Стихораздел

Стихораздел

СТИХОРАЗДЕ́Л — граница стиховых отрезков. Заданные графически (на письме) и (или) интонационно (в уст. поэзии), С. определяют осн. систему пауз в стихотв. тексте. Обычно стиховое членение стремится совпадать с синтаксич., концы предложений и синтагм совпадают с концами стихов, но это не обязательно. Как правило, слова, находящиеся на месте С., благодаря своей позиции оказываются как бы выделенными интонац. курсивом, повышенно значимыми ("Уж десять лет ушло с тех пор и много / Переменилось в жизни для меня", А. Пушкин). С. как самое важное место стиха в новоевроп. поэзии преимущ. отмечается рифмой. В рус. стихе С. всегда совпадает со словоразделом и ударной константой, поэтому нарушение этих правил осознается как нарочитая неправильность стиха (напр.: "Вы играли уж при мер- / цаньи утра бледной лампе / Танцы нежные Химер", И. Анненский; "Где истаял громный век / В легкий лепет ласточек", А. Белый).


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "Стихораздел" в других словарях:

  • стихораздел — стихораздел …   Орфографический словарь-справочник

  • ПАУЗА — (лат. pausa, от греч. páusis — остановка, прекращение), перерыв в течении речи. Различаются П. смысловая (логическая), целиком определяемая синтаксисом, и П. ритмическая, от синтаксиса не зависящая и определяемая ритмическим импульсом… …   Литературный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»